топинамбур


Послал Анна 20 апреля 2001 16:00:31

материал взят с сайта "Восточно-Сибирской ПРАВДЫ" :
http://www.vsp.ru/23350/242-14-2.HTM

автор текста: Анна ДОЦЕНКО,
член городского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона.

Немного агротехники. На малых участках высаживать топинамбур следует полосой вдоль улицы или вдоль северной границы участка, т.к. уже в августе растение достигает 2-2,5 м и может затенить другие культуры.

-- Почва по механическому составу должна быть легкой, нейтральной по рН; вскапывать участок следует глубоко, с предварительным внесением органики -- 1 ведро на 1 кв.м.

-- Посадочный материал можно использовать как целыми клубнями, так и его долями. Схема посадки -- 35-40 х 70 см, глубина посадки -- 8-10 см, лучше в гребень.

-- Уход за топинамбуром, как и за картофелем, заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, окучивании, поливах в засушливые периоды, совпадающие с клубнеобразованием. Считается, что топинамбур спокойно переносит засухи, но хорошо отзывается урожаем на полив. Легко переносит первые заморозки и до октября стоит зеленым, цветущим.

Название наших сортов нам неизвестно, но их явно два: один -- с узкими темно-зелеными листьями, обильно цветущий, другой -- с широким светлым листом, не цветущий, может быть, позднеспелый. По клубням различие трудно установить.

Способы и сроки уборки зависят от использования урожая. Обычно часть растений убирается осенью для использования клубней и зеленой массы на лечение и еду. Тогда уборка зеленой массы на высоком срезе проводится во второй половине сентября, а клубней -- во второй половине октября, перед наступлением устойчивых холодов. В эти же сроки проводится посадка клубней в зиму. В условиях малых участков специальная посадка обычно не ведется, так как как бы мы ни старались, клубеньки остаются в почве и весной дают всходы. При необходимости посадки можно регулировать, нормировать, рассаживая поросль с клубеньками в нужное место или по рекомендованной схеме.

Для получения посадочного материала хорошего качества зеленую массу оставляют на зиму и клубни из почвы не выкапывают. При подмерзании зеленой массы происходит отток питательных веществ в клубни. Это увеличивает их вес и улучшает качество. В этом случае клубни убираются весной и сразу используются для посадки. Так что посевной материал у нас будет весной 1999 года, если снова не вымерзнет.

На еду и лечебные цели мы используем как осенний, так и весенний урожай: молодые листья идут в летние салаты, в сентябре снимаются листья и стебли верхнего яруса и цветы на сушку. Клубни выкапываем после 10 октября, в несколько приемов, малыми порциями, Нынче это было 18 октября.

Сразу после копки встает вопрос об использовании клубней по назначению, т.к. в свежем виде в обычных условиях они плохо хранятся -- подвядают, темнеют. Поэтому клубни тщательно моют с помощью зубной щетки, просушивают, распределяют по частям: на консервирование (ровные, небольшие, грушевидные), сушку (крупные, с многочисленными детками), охлаждение и замораживание. Клубни, предназначенные на хранение, охлаждают на улице или в холодильнике в россыпи, затем складывают плотно в полиэтиленовые пакеты и помещают в овощные отделы холодильника или в морозильные камеры. Замораживание нынче применяем впервые.

В пищу клубни используются в сыром, жареном, вареном виде, в компотах, морсах, квасе, даже вине. Консервирование ведется так: топинамбур малого размера укладывается в банку с чесноком, морковью и заливается кипящими томатным соком или водой (на 1 л заливки 2 столовые ложки соли) и уксусом (на 1 л. заливки 50 г столового уксуса или стакан яблочного уксуса). Пастеризуется обычным способом.

Топинамбур все больше используется как целебный овощ. В Сибирь и Казахстан он пришел из Китая (родина топинамбура -- Северная Америка) не как овощ, а как лекарственное растение.

Совершенно удивительные цифры дает химический анализ топинамбура. Он содержит до 20% сухих веществ, среди которых до 80% составляет инсулин, содержит мало клетчатки и богатый набор микроэлементов. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. А по содержанию витаминов В1, В2, С -- в 3 раза. В 1 кг зеленой массы содержится 60--70 мг каротина, 5,9 г кальция, 3,4 г магния, отсутствием или малым содержанием которого в организме медики объясняют наше состояние хронической усталости.