МИНЕРАЛЫ

На настоящий момент по разнообразию известных минералов система Кап-Кутан уступает только пещере Туя-Муюн (Узбекистан) и SCS (Болгария). В приводимый список включены как доказанные минералы, так и известные по единичным сообщениям (помечены вопросом), и не определенные (помечены звездочкой с номером). Сразу придется извиниться за использование для обозначения вторичных хемогенных образований принятого в нашей стране, но совершенно некорректного термина "натеки". Приемлимого термина типа английского "speleothems" в русском языке нет. Второй некорректный термин, который приходится использовать - остаточные глины. Мы им пользовались для обозначения яркоокрашенных пушистых покрытий на стенах и потолках в зонах интенсивной коррозии до того, как обнаружили, что это не просто остаточные продукты от коррозии известняка, а сложнейше организованная и очень активная минерально-бактериальная субстанция, краткий и емкий термин для обозначения которой оказалось не просто предложить.

Самородные элементы. Найдена только сера в виде высыпок тонкого порошка. Источник неизвестен. Предполагается биогенный генезис, хотя в бактериологических пробах серные бактерии не обнаружены.

Сульфаты. Гипс распространен достаточно широко в современных натечных образованиях. Он имеет два источника. Во-первых, это поступления с дождевой водой из останцов гаурдакских отложений (самые крупные, но локальные массивы), во-вторых - биогенный серный цикл, который будет рассмотрен ниже. Недавно обнаружено, что во многих случаях (в сухих участках) образования (особенно антолиты), считавшиеся гипсовыми, на самом деле состоят из эпсомита, образующего агрегаты, идентичные гипсовым. Любопытно, что эпсомит предполагался по химическому составу вод и прицельно искался в течении двух лет, но найден был совсем не там, где предполагалось. Целестин встречается в нескольких генерациях, наиболее часто совместно с гипсом, образует очень специфические изолированные розетки кристаллов до 2 см. Имеются сообщения о нахождении отдельных кристаллов барита (?), но результаты анализов отсутствуют. Возможно, к сульфатам относится также *1, найденный при первопрохождении на кальцитовом полу в узости около зала Водопадный в виде ярко-зеленых двухмиллиметровых сферолитов. Взятый образец в Москве для начала попытались отмыть, на чем он и немедленно растворился. Повторить отбор не удалось, потому что пол в этой узости после первой же экспедиции полностью замазался глиной. По составу воды в ближайших лужах скорее всего это был сульфат никеля.

Карбонаты. Кальцит широко представлен как в современных натечных образованиях, так и в реликтах гидротермальных отложений (температура до 150 градусов, по отдельным сообщениям до 200) В натечных образованиях встречается совместно с феррокальцитом, манганокальцитом, доломитом, высокомагнезиальным кальцитом, от которых визуально не отличается (выделены методами прокрашивания - травления). Только высокомагнезиальный кальцит имеет некоторые специфические агрегаты, а доломит встречается также в виде тонкого порошка в измененных остаточных глинах. Арагонит в некоторых участках пещер является основным минералом натеков. В некоторых участках его рост вместо кальцита контролируется магнием, в других - свинцом. В последнем случае арагонитовые агрегаты имеют включения церуссита. Предполагается нахождение визуально похожего на арагонит стронцианита, так как в участках с развитой арагонитовой минерализацией полностью отсутствует целестин, равномерно распространенный по всей системе, а в собственно арагоните стронция практически нет. Сидерит встречается в виде тонких современных корочек на древних кристаллах гидротермального кальцита в участках пещеры со слабой коррозией. Имеется также два недиагностированных минерала, предположительно относящихся также к карбонатам. *2 встречается в виде отдельных кристаллов на кальцитовых геликтитах, по форме кристалла соответствующие арагониту, но обладающие гораздо более сильным блеском и дающие на тестах окрашиванием цвета, соответствующие доломиту. Образец взять не удалось, так как минерал встречен только в районах особой красоты с особым охранным режимом, а при расчистке троп (единственный вариант взятия образцов в таких зонах) не попадался. *3 также по форме кристалла соответствует арагониту, по тем же соображениям не исследовался на образце. Образует очень специфические агрегаты, не встреченные для арагонита (коралловидные дендриты, имеющие сотовую структуру от второго, ныне растворенного минерала параллельного роста), всегда имеет ярко-желтый цвет, приурочен к районам распространения никелистого соконита. Гидромагнезит. Во всех случаях образует выцветы на концах арагонитовых кристаллов и геликтитов.

Окислы и гидроокислы. Детальных исследований не проводилось, но окислы и гидроокислы железа широко встречаются в остаточных глинках на стенах и потолках в зонах интенсивной коррозии, а окислы марганца покрывают в некоторых местах кальцитовые и гипсовые натеки и кристаллы, а также формируют дендриты внутри натечного кальцита. Кварц встречен в остаточных глинках в зоне коррозии гидротермально-измененного известняка (кристаллы до 0.2 мм.), а также вместе с флюоритом термальной фазы (кристаллы до 2 мм.).

Сульфиды. Галенит встречен в виде мелких (до 0.05 мм.) включений в гидротермальном кальците (там же найден метациннабарит), вместе с гидротермальным флюоритом (кристаллы до 1 мм.) и в виде присыпок на арагонитовых кустах (совместно с окислами марганца). Имеются не подтвержденные анализами сообщения о нахождении пирита (?) в виде присыпок на гипсовых кристаллах. Сфалерит не найден, хотя цинка в пещерах системы местами очень много.

Нитраты. В привходовых частях известны выцветы селитры, но специальных ее исследований практически не проводилось. Совместно с ней, в выцветах имеется комплекс других легкорастворимых минералов, хотя источники различны. Селитра образуется из гуано, но в этих же местах имеются предпосылки (близость к поверхности и сухость) для отложения растворимых солей, приносимых из останцов соленосных гипсов. В одном случае наблюдался эпсомит, в одном - поваренная соль.

Галогениды. Распространен флюорит. Имеется в больших количествах жильный флюорит в виде щебня, имеется флюорит термальной фазы (слабоокрашенные кристаллы на стенах до 5 см размером с температурой образования 80-100 градусов), а также современный (темно-фиолетовые кристаллы до 1 мм размером на кальцитовых и гипсовых натеках).

Силикаты. Монтмориллонит встречается не только в составе глин, но и в составе мономинеральных агрегатов (аморфные изолированные шарики до 1 см в диаметре, расположенные вдоль трещин на кальцитовых корах, а также заполняет полости растворения с внутренней стороны гипсовых почек). В западной части пещеры Промежуточная в таком же виде встречаются соконит и фрепонтит, как правило окрашенные никелем в зеленый цвет. Имеются данные о наличии в этом районе и других цинк содержащих алюмосиликатов. Минералы никеля, дающие зеленое окрашивание, пока не исследованы, причины их тяготения именно к цинк содержащим алюмосиликатам неясны совершенно. В зале Водопадном найдена субстанция *4, имеющая также силикатный состав и совершенно парадоксальные свойства. Субстанция заполняет растворенные изнутри крупные гипсовые почки, имеет спутанноволокнистую структуру с очень высокой пористостью - найдена была потому, что обломки, отсыпавшиеся при прохождении и упавшие в лужу, через неделю еще плавали. На доведение исследования до ума не хватило времени, но по первичным данным это - смесь двух минералов, силикатов железа и магния, которым при возможных в пещере температурах делать там решительно нечего. Возможно, является продуктом обработки серной кислотой монтмориллонита (который часто встречается под гипсовыми почками) при присутствии ионов железа и магния в растворе.

Прочие. Имеются сведения о находке в пещере Геофизическая туямунита (?). Вполне вероятно, что они истинны - аномалии до 300 мкр/час в ней известны, но маловероятно, что туямунит имеет пещерный генезис - скорее это высыпки из жилы.

Минералы найденные, но не исследованные совершенно. Хотя это - один из самых интересных разделов, в большинстве случаев описывать просто нечего - слишком неоднозначна имеющаяся информация. Приведем два наиболее интересных примера, в которых полностью исключена вероятность, что это что-то уже наблюдавшееся в Кап-Кутане. Минерал *5, найденный в виде одиночной розетки кристаллов (крупнейший кристалл длиной 3 см.) в галерее ОСХИ, совершенно недоступен для взятия образца без разрушения огромного куста геликтитов и вместе с тем представляет значительный интерес. Кристаллы с очень сильным блеском хорошо огранены и не могут идентифицироваться ни с чем, имеющим право быть в пещере. По последним сообщениям В.Коршунова, в гипсе (фрагмент древней люстры) из подвалов зала Баобаб найдены единичные включения *6 в виде ярко-зеленых прозрачных кристаллов около 0.1 мм. размером.

Продукты техногенного минералообразования. Два года назад автором было обнаружено, что в некоторых участках пещеры оставленные там ранее металлические предметы (лестницы, топографические реперы и др.). подверглись очень интересным влияниям со стороны атмосферы. Так, алюминий в реперах практически весь исчез, а не его месте висят гроздья стеклистых сферолитов, в одних случаях твердых, в других - из полужидкого геля. В настоящий момент экспедиция В.Коршунова (студенты из МГУ) привезла образцы и их интенсивно исследует.

ОСНОВНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ