ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Пещеры системы Кап-Кутан весьма парадоксальны не только по минералогии, но и по своему устройству, что приводило к существенным трудностям в их исследовании, регулярно приводящим к ситуациям парадоксальным, а иногда и поистине анекдотическим. Чего стоит хотя бы тот факт, что пещерная система, никому не известная двадцать пять лет назад и стремительно набравшая мировую известность в последнее десятилетие, уже имела такую известность пару тысяч лет назад (см. в "Библиотеке" Диодора Сицилийского, который хоть и не упоминает названия знаменитой пещеры на Кугитангтау, но заведомо имеет в виду Хашм-Ойик, являющийся одной из крупнейших частей системы Кап-Кутан).

Современная история освоения началась с ашхабадского геолога С.Ялкапова, составившего в середине пятидесятых первые планы Хашм-Ойика (3 км) и Кап-Кутана II (5 км), а также нашедшего ряд новых пещер. К сожалению, опубликованная им статья предлагала расценивать пещеры как месторождение мраморного оникса, с чего и начался практически беспрецедентный в истории проект уничтожения уникального памятника природы. Сам Ялкапов, видимо, это быстро осознал и больше в истории пещер не фигурировал. Принято считать, что при появлении проекта разработок он замуровал входы в те из найденных им пещер, которые не успел показать работникам объединения "Союзкварцсамоцветы". Автор по некоторым находкам имеет основания разделять эту точку зрения.

Вплоть до 1981 года пещеры системы практически не исследовались (спелеологами из Самарканда найдены продолжения в Кап-Кутане II и несколько новых пещер, в процессе горных работ в небольшой пещере Промежуточная вскрылось очень крупное продолжение, и, практически, все). К этому же периоду относится и появление в окрестности пещер автора этой статьи, причем тоже в неблаговидной роли работника "Союзкварцсамоцветов". Впрочем, автор надеется, что краткость этой роли и дальнейшая многолетняя деятельность по сохранению пещер эту вину отчасти искупает.

В 1980 году автором поднята кампания по прекращению разработок и сохранению пещер системы. Кампания была поддержана спелеологами, научными институтами, прессой (Советская Культура, Известия, Комсомольская Правда, телевидение), рядом академиков начиная с Яншина, местными властями, территориальной геологоразведочной экспедицией и многими другими людьми и организациями. Как это ни удивительно, в брежневском СССР все это удалось. Было и пикетирование пещер, и полувоенные действия даже со стрельбой, когда сторож при рудничном складе ВВ получил инструкцию вылезти из каньона на плато, сложить из камней редут и буде на горизонте появится кто из спелеологов, шмалять из карабина над головой. Вся кампания заняла чуть больше года, после чего главковское начальство оценило, что те паршивые две тысячи тонн оникса, которые насчитаны в запасах, стоят гораздо дешевле, чем десятки комиссий по требованиям прессы, и сдалось. Впоследствии предпринимались попытки все это возродить, но пресекать их было уже проще, хотя в одном случае местному спелеологу И.Кутузову пришлось вдвоем с другом забаррикадироваться в пещере Геофизическая и выдержать полуторамесячную осаду. Несколько сложнее оказалось отучить геологов всей Средней Азии, привыкших смотреть на пещеры Кугитангтау как на источник красивых сувениров, но и эта задача оказалась существенно проще чем первоначально казалась и теперь наблюдаются только рецидивы. К чести геологов то, что этот процесс не потребовал никаких административных мер.

С момента прекращения разработок началось нормальное изучение пещер системы. За 10 лет Кап-Кутан II соединился с Промежуточной и достиг протяженности 56 километров, было найдено несколько новых пещер, в том числе одна из красивейших пещер системы Геофизическая (известная также как Зимняя, Гюль-Ширин и еще под несколькими названиями - автор придерживается первого официально заявленного). Эта пещера в настоящий момент является единственной, в которой нет разрушенных областей и до интересных мест не нужно часами ползти по узостям. В этом большая заслуга как спелеологов, так и КГРЭ ( территориальной геологоразведочной экспедиции). Как только идеи сохранения пещер стали набирать популярность, взаимная подозрительность этих двух сил сделала поистине чудо. Главная роль в исследованиях принадлежит московским группам спелеологов - в-основном, группе, возглавляемой автором данной статьи, группе О.Бартенева, секции школьников из Балашихи. Отдельные существенные находки сделаны группами из Красноярска.

Минералогическое исследование пещер системы проходило несколько по другому сценарию, контролируемому опять-таки парадоксом: пещеры слишком интересны минералогически, чтобы легко изучаться. Попробуем пояснить. Вторичные образования имеют два аспекта минералогического интереса к ним. Первый - разнообразие и необычность минералов и приведшие к их образованию процессы. Второй - разнообразие и необычность агрегатов, и, естественно, контролирующие их образование процессы. Традиционно в отечественной минералогии пещер считалось, что интересные в первом смысле пещеры просто невозможны и приоритет в исследованиях автоматически переходил на второй аспект.

Пещеры системы Кап-Кутан оказались интересны в обоих смыслах, причем там, где встречаются самые необычные агрегаты, практически нет необычных минералов, и наоборот. Таким образом, участки пещер, интересных в первом смысле, до 1986 года практически не изучались даже при проведении специализированных исследований. К примеру, В.И.Степанов, крупнейший отечественный спелеоминералог, был в Кап-Кутане дважды, причем второй раз вместе с автором этой статьи в 1981г. Основное внимание уделялось пещере Промежуточной, в которой как впоследствии выяснилось, самые интересные места находятся у самого входа. Великолепно отпрепарированные следы термальной активности (флюорит, гигантокристаллический кальцит, сульфиды и др.) остались незамеченными. По ним ходили ногами, стремясь побыстрее дойти до залов с красивыми агрегатами гипса и кальцита. Для того, чтобы началось прицельное исследование следов термальной активности (а впоследствии и нестандартных процессов минералообразования) понадобился спелеолог спортивного склада, не интересующийся красотами как таковыми. В таком качестве выступил С.Оревков, который в 1985 году заинтересовался, почему щебень на полу одного из проходов имеет фиолетовый цвет. Далее последовал целый каскад находок, изменивших практически полностью представление о минералообразовании в Кап-Кутане